全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

西店镇海洋村远程教育差异化服务促新农村建设


作者:西店镇   来源:   发布时间:2017-11-02 21:32:49 | 浏览【687】次


西店镇海洋村党总支充分利用远程教育中心站点平台资源,以“循环式教育提素质、差异化服务抓实践” 为主旨,在“夯实基础、强化教育、规范运作、优化服务、突出学用”上下功夫,为提高农村党员群众素质、拓宽农民致富渠道、促进农村经济发展等方面起到了良好的作用。

一、统筹硬件服务设施。采用了“支部+站点”的建站方式,村办公楼集办公室、会议室、阅览室、党员远程教育中心、休闲运动广场为一体的标准化、现代化公共场所,其中远程教育活动室就有130余平方米。整合资源,配齐、配强站点相关教学设备,包括电脑、投影仪、三套音响、DVD播放机及话筒等设备。

二、紧抓党员干部培训教育实效。根据农村党员干部工作生活习惯,制定教学计划,明确学习时间、学习内容和学习方式,提高教学的针对性、实效性。每月固定组织党员干部开展政治理论、政策法规,以播放党员史片、教育片、理论片等为主。同时,要求党员参加学习做到“三到”,即人到、心到、精力到,因外出或其他原因对不能到会参加培训的,针对不同对象采取不同形式进行补学、自学与帮学,确保每位党员获得每月2次以上的学习与培训的机会。

三、创新活动内容和载体。一是组织开展老年保健知识、疾病预防知识、生活小窍门以及戏曲和红色经典影片等方面内容的学习观看,为广大老年村民服务,使广大老年人老有所乐,老有所学。二是组织开展新农村建设、农业实用技术、海水养殖等知识的学习培训,为农户及养殖户提供农技知识服务。三是充分把握本村妇女学习的积极性和主动性较强的特点,组织妇女参加家庭教育、科学文化知识、法律法规等方面的学习,切实提高农村妇女的素质。四是开设“学生课外课堂”。利用区位优势组织人员对村内现有7至16周岁的未成年人包括居住在本村的外来务工者子女进行登记,在征求家长意见的基础上,开设一个“学生课外课堂”,在放学、双休日和寒暑假期间,为学生提供视频直播、网上资源、科普知识、经典影视等丰富的网络资源。

四、扩大中心站点效应。在开展教学过程中,坚持统筹兼顾,把教学与加强党员日常管理相结合,与发展党员四项制度相结合,与实施党员“素质提升工程”相结合、与实施“农村劳动力素质培训工程”相结合,与实施“农民信箱工程”、推进农村信息化建设相结合,努力提高站点的综合服务效益。同时结合企业工业区职工技能培训,根据各个企业的培训情况和生产实际,开展有针对性的培训,在条件成熟的企业建立远教教育实践示范基地,在企业中开展远教技能实践。


打印本页 关闭窗口 返回顶部