全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

西店镇深入实施党群同心圆扩面提质行动


作者:西店镇   来源:   发布时间:2017-11-08 23:03:12 | 浏览【478】次


     近年来,西店镇以服务中心工作、服务群众需求为主要内容,组织和引导党员带头参与志愿服务活动,广泛推行党员义工制、党员“1+X”和网格化管理模式,志愿服务逐渐成为党员的一种生活方式,让“群众所需有人帮、党员奉献有其岗”,实现服务群众“零距离”,打通联系服务群众的“最后一公里”。
     一、全面排查发动,实现网络覆盖扩面
2016年开始,西店镇把党员志愿者服务作为抓基层党建和发挥党员先锋模范作用的重要载体,把服务主体从在职党员延伸至全体党员,结合党员信息排查,将2742名党员、69名预备党员和372名入党积极分子与志愿服务结合。 而在今年年初,进一步排摸社会志愿服务人员分布状况,组建了15支企业党员志愿服务队、22支村级党员志愿服务队和13支专业化志愿团队,一旦镇里或村里需要志愿服务,西店镇党群服务中心通过微信及时传达到各支队伍,志愿者会第一时间赶到现场进行志愿服务,党员服务实现了全覆盖。
     二、创新服务载体,激发党员活力
    (一)进一步升级党员“1+X”联系群众制度,遵从“干部带头、就近就便、需求对接”的原则,村组党员干部带头联系村组最困难的群众;以村民小组为单位,安排党员直接联系周边职工或农户,使党员群众的联系更加直接紧密。同时充分考虑党员优势和群众需求,采取“自愿选择+群众认领+组织划定”的方式,合理安排党员服务群众。
    (二)坚持“专业人干专业事”理念,探索党员专业化、精细化服务模式。目前,全镇已组建医疗救助、纠纷调解、交通疏导等9支专业服务团队,吸纳各领域党员志愿者260余人,累计开展各类志愿服务活动1500余次,涌现出了一大批群众点赞的热心党员。
    (三)全面推进镇村两级党群志愿服务驿站建设,以“总站+分站”的形式,架构起党群服务新体系。镇级总站负责对接服务项目、争取服务资源,为分站培养和输送专业志愿者及服务团队,并指导规范分站的运行建设;村级分站负责镇级群众服务需求,定期招募志愿者并组织开展活动,形成上下联动、职能互补的自主运行格局。
     三、建立考评机制,确保常态长效
     为保证党员志愿服务的规范化和长效化,西店镇结合固定组织生活日活动,制定出台党员义工制,通过建立志愿服务积分制,量化服务标准。规定党员每参加1次志愿服务计1分,全镇所有正式党员每年须积满12分、预备党员和入党积极分子每年积满10分,并将党员志愿服务积分纳入锋领指数考评和党员评议内容。对无特殊理由不参加组织生活3次以上的党员进行谈话诫勉,并集中开展整转教育;对临近年终未达到规定服务次数的党员实行红色警戒,提醒其及时改正,经教育拒不会改且群众反响较大的,评定为不合格党员。

打印本页 关闭窗口 返回顶部