全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

岔路镇念好“三字经”助推村干部成长


作者:   来源:   发布时间:2017-11-16 17:17:10 | 浏览【344】次

   岔路镇围绕“学、干、严”,多措并举,强化管理,增强村干部宗旨意识,规范工作程序,转变干部工作作风,切实提升村干部干事能力,夯实基层基础,建立一支“三勇”铁军,加快“葛洪养生小镇”建设。

一、“学”字当先,强化干事能力。丰富村干部日常教育培训,采取“走出去、请进来、沉下去”相结合的方式,以讲座、培训、座谈、轮训等形式,激发村干部学习热情。开展三期集中“领头雁”菁英素质提升班,邀请市县专家和先进典型上门讲学,给村干部“充电补能”。发挥红色山洋“一带一路”开放式组织生活基地载体作用,采取“互动教学+现场参观”的形式,分层分级开展轮训,提升干部政治素养。组织120余名村干部到西店、深甽等地精品村参观学习,长见识、找差距、学先进。针对新任村干部,采取以老带新、师徒结对、下派“第一书记”等措施,加快提升干事创业能力。

二、“干”字当前,提升干事激情。对照村庄3年规划和干部分工,建立任务清单和责任清单。在三务公开栏上公示今年村庄实事,晒村干部干事承诺。每名干部参与联系一个重大项目,在征地拆迁、项目建设、基础设施大会战等重点工作上冲在前、做在先,为镇村重大项目推进提供有力保障。结合分层分级年终绩效考核,评选“双强村”和“十佳村干部”,对村级班子的项目进展进行单列考核,实行评先评优、绩效考核结果挂钩,建立以实绩论英雄、以考核定奖惩的工作机制,充分发挥党员干部的先锋带头作用,进一步增强基层班子的凝聚力和战斗力。

三、“严”字当头,规范干事规矩。狠抓村干部队伍管理,集中参观学习村级权力清单36条,签订负面清单承诺书,引导村干部干净干事、规范用权。健全坐班、请假等管理制度,严格落实“五议决策法”,规范村庄项目建设。丰富社会监督方式,定期开展村务质询和民主测评,“村干部干的好不好”由村民说了算。健全村主职干部微信群和书记约谈制,定期发送学习资料和督查通报情况,督促村干部规范做事。截至目前,已约谈村干部12人次。

打印本页 关闭窗口 返回顶部