全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

西店镇以区域党建为突破口全面推动 “双整”工作


作者:西店镇   来源:   发布时间:2017-11-17 21:59:52 | 浏览【347】次

西店镇按照“全面进步、全面过硬”要求,结合本地实际,以区域党建为突破口,不断深入推进基层党建“整镇推进、整镇提升”工程。

一是打造区域化党建示范区和精品线。将原先党建工作开展较好的村、企业党组织凝结成块,挖掘党建共通点,形成区域化的党建文化特色。如紫溪片党建精品线上的6个党组织,在历史渊源上几个村都是源于一家, 周边的两新党组织的员工也基本上出自这几个村,因此在文化上都比较接近,通过发掘“旌表义门”这个文化内涵,围绕慈善“义”文化,把原先分散的党组织党建工作凝聚起来,共同开展“义”文化党建活动,凝聚区域化党建氛围,同时也促进区域内党组织的党建工作共同提升。

二是强弱结对,双扶双促。针对部分行政村软弱落后党组织和党建工作落后的两新组织,就近落实强企强村分别结对帮扶,形成强村带弱企、强企扶弱村的局面。如王家村作为曾经的软弱落后党组织进行整顿,该村通过“村级议事会”的形式,把周围党建强企业的优秀党员干部凝聚起来,共同帮助村党组织完善组织活动,科学制定决策,通过“村级议事会”的帮助,该村党建工作明显改善,顺利完成了落后村整顿。对党建工作落后的两新党组织,通过周边农村党组织和党建强企业的结对,共同开展组织活动,帮助规范党建活动,在结对过程中,企村双方通过联合开展治安巡逻、实施环境整治、调处社会矛盾规范工作运行机制,举办各类文化娱乐活动等形式促进企业和村居和谐共处、共同发展

三是强化机制保障。对条件成熟的企业建立区域化党总支,如滨海工业园区成立园区党总支,建立园区党建联促会,对区域内重大事宜及社会公益事业等协商共处,群策群力,共同制定企业党组织党内组织生活制度、党组织工作制度及其他相关制度,并帮助企业予以实施。选派精干力量组成联村联企工作组,出台“联村联企工作暂行规定”,把党建工作作为联村联企工作的一项重要内容来抓紧抓实。深化“联姻结亲”活动,国土分局等22个部门党组织分别结对帮扶1个村,要求发挥自身优势帮助推进该项工作。建立长效的督导制度,每季度开展一次对标检查,并结合联村的片季度例会和组月度例会,专题研究整镇推进工作,发现问题,解决问题。

打印本页 关闭窗口 返回顶部