全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

西店镇坚持党建引领探索发展壮大村级集体经济新路径


作者:西店镇   来源:   发布时间:2017-11-26 22:28:01 | 浏览【175】次

西店镇是宁波市卫星城市、宁海县经济强镇,工业经济总产值已突破200亿元,并发展出了三个规上工业十亿级强村,农村居民人均纯收入达到3万元,但是民富村却不富。为改变“民富村穷”的窘状,近年来,西店镇党委积极探索“党建+村级集体经济发展”模式,实施“党支部带领、党员带头、群众参与发展集体经济”项目,鼓励各村找准适合本村发展的路子。经过一年多的探索实践,西店镇各村集体经济呈现“百花齐放”的良好势头。

党委领航,把关定向。去年,“党支部带领、党员带头、群众参与发展集体经济”项目作为西店镇党代会票决项目高票予以通过。镇党委成立以党委书记为组长的领导小组,对全镇发展壮大村级集体经济工作进行全面指导,对重大事项进行协调、审批、监督。并经全面调研论证,制定出台《关于鼓励发展壮大集体经济的实施意见》和《鼓励发展壮大村级集体经济专项资金奖补办法》,明确了村级经济发展的目标任务,实施了政策倾斜,设立了每个项目可高达300多万的奖补基金,引导村集体因地制宜,多途径发展壮大村级集体经济。同时,组建发展壮大村级集体经济“专家服务团”,并通过带领村干部走出去“看”、举办培训班“学”,帮助村干部转变发展理念,增强市场经济意识,激发敢闯肯干热情,引智引资发展集体经济。

支部领路,精准发展。坚强有力的村级党组织、本领过硬的骨干队伍是实施“党建+村级集体经济发展”新模式的根本保障。在整个项目实施中,突出发挥村级组织内生动力和引擎作用,各支部从本地经济基础、区位优势、资源条件等实际情况出发,因村制宜,面向市场,选准产业、项目和载体,努力探索出多渠道、多类型、多元化的发展村级集体经济的新路子。如铁江村党支部紧盯丰富的渔业资源,变资源优势为产业优势,书记带领班子成员及全体党员,分解任务、逐个突破,两个月内就将破旧的码头打造成为了美食码头,通过出租摊位每年可为村集体创收50万元。紫江村党支部坚决打好璜溪口综合市场改造“战役”,通过土地入股形式,每年可为村集体带来约95万元年租金收益。如今,各村发展集体经济氛围浓厚,形成比学争优、你追我赶的良好发展势头。全镇已有15个村初步谋划了增收项目,经实地踏勘、可行性论证等,确定条件比较成熟的村有8个,上报县集体经济发展项目6个,项目主要涉及标准厂房、外来人口之家、综合市场、海鲜夜排档等。

党员领头,合力助推。各村级党组织创新工作方式,着重突出党员先锋引领作用,强化党员责任意识,引导党员群众参与到发展集体经济中来。一方面,以各村党员干部、“两代表一委员”、村民代表、老干部、乡贤为发展主力军,并充分发挥村务促进会辅治功能,结合“固定组织生活日”,凝聚发展集体经济共识,讨论提出发展集体经济思路。另一方面,发动党员干部自觉成为攻坚组成员,针对项目推进中遇到的梗阻进行合力攻坚。如岭口村在篆畦园项目推进中,升级党员“1+X”模式,采取党员包户攻坚方式,确保了项目如期开工。同时,深化党员义工制,组建22支村级党员志愿服务队,把发展集体经济纳入党员义工制服务范畴,建立发展集体经济服务站、锋领岗,为发展村集体经济保驾护航。自村级党员志愿服务队成立以来,已为紫江商务楼、西店“尚品苑”、铁江美食码头等项目提供环境整治、秩序引导、安全巡逻等各类志愿服务1300余人。

打印本页 关闭窗口 返回顶部