全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

西店镇“学、赛、谈”巧抓村干部队伍建设


作者:西店镇   来源:   发布时间:2017-12-08 20:16:08 | 浏览【586】次

      今年以来,西店镇围绕打造“勇立潮头、勇挑重担、勇争一流”基层铁军队伍的目标,抓实“学”、立足“赛”、用活“谈”,充分激发村干部干事创业热情,提升实干担当的能力。

      以“学”为纲,分类培育。一是村主职干部系统学。依托“星城发展论坛”、农村党员现代远程教育等平台,采取“请进来”与“走出去”、“分层次”与“分类别”、“点题式”与“菜单式”相结合等形式,帮助村主职干部理清工作思路,由经验型向知识型、能力型转变。二是四套队伍激励学。建立“领头雁”微信交流群,通过邀请专家讲课、座谈、各村交叉参观、到兄弟乡镇学习等方式,开阔视野,激发干事创业内生动力,并投入专项经费,根据村干部分工情况开展全覆盖、精准化培训。三是村务助理压担学。针对全镇22名村务助理有6人进入新一届村两委会的情况,及时总结经验,合理调整后备干部队伍,继续“培”“管”结合,采取导师带、一线学等方式,深化实践锻炼。

      以“赛”代训,奖惩结合。深化“大脚板走一线、小分队破难题”内涵,充实小分队阵容,将村干部纳入突击队,全方位推行挂图作战,对村级各项重点任务开展销号整治。以“实干兴村”为导向,推进新一轮百村立功竞赛、消灭简易厕所百日攻坚、发展壮大村级集体经济等系列专项行动。同步运行奖励机制与通报机制,制定百村立功竞赛县、镇1:1配套奖励、消灭简易厕所和发展村集体经济奖励专项奖补资金政策,每季度开展一轮排名,对倒数三位的村主职干部进行约谈,“口哨+鞭子”模式提升村干部执行力。自系列专项行动开展以来,22个百村立功竞赛项目均按计划推进,目前80%的村确定了发展村集体经济项目并完成立项,60%的村全面完成简易厕所整治工作,预计于9月底提前完成年度任务。

      以“谈”促干,知行合一。一是有所侧重分类谈。以“书记约谈书记、镇长约谈主任、联村领导约谈村干部”为总体框架,采取集体谈、个别谈相结合的方式,确保一年四次以上谈心谈话,突出谈话的针对性、实效性和常态性。二是明确内容重点谈。围绕小城镇环境综合整治、重大项目推进、剿灭劣V类水、发展村集体经济等重点任务和中心工作,厘清工作方向,完善工作方式,强调廉洁履职,增强村干部实干担当的紧迫感。三是改进方式深入谈。以“大脚板走一线,小分队破难题”专项行动为契机,镇党委书记带队开展逐村调研,激励村干部以问题为导向,共议对策,共谋发展,开好实践药方,通过“大家谈”,激发“大家干”。

打印本页 关闭窗口 返回顶部