全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

前童镇“听、谈、查、评”抓实村级换届“回头看”工作


作者:胡丽华   来源:   发布时间:2018-04-04 09:35:13 | 浏览【1524】次


      前童镇贯彻落实习近平总书记重要回信精神,念好“听、谈、查、评”四字经,深入开展村级组织换届“回头看”工作,全面掌握村级组织运行情况,查摆问题、精准施策,巩固农村基层组织建设,有效提升农村基层组织力,积极推动实现乡村振兴战略。
      一是听。全镇17个行政村全面完成村级组织换届“回头看”自查工作,召开村两委会议、党员大会、村民代表会议广泛听取评价建议,汇总短板问题38项,整改落实情况列入村班子下半年重点工作计划。与农村巡查、基层党建巡查相结合,抽调精干力量成立4个专项考察组,召开各村“回头看”专题汇报会,考形成初步督查方案。与信访、民政、派出所等部门对接协调,同步开通“回头看”情况反映热线电话,“拉网式”排查梳理信访举报线索,收集村级项目建设、村班子建设、基层治理等问题信息线索、信访举报十余起,接待村民来访10人次,跟进处理进度情况,完善问题台账资料。
      二是谈。就班子整体和个体职责履行、服务群众、维护稳定、调处矛盾以及班子团结、廉政建设等方面分别约谈村级班子全体成员、部分离任干部、老党员、村民代表以及普通群众百余名,深入了解具体情况。由考察组对约谈对象开展“一对一”谈心谈话,逐一排查各村历史遗留问题以及换届后新产生的矛盾问题,理清脉络、全盘掌握。认真梳理分析各村级组织年度述职评议结果以及党组织星级评定征求到的意见建议,开展针对性提问,形成班子整体运行状况、村社干部个人表现、村庄发展情况等综合性评价,理出“回头看”阶段性考察报告,帮助剖析原因、寻找对策,督促下一步抓好整改落实。
      三是查。通过实地查看、入户走访等方式,对各村党务、村务、财务等台账资料进行全面检查,“对两委”换届资料、当选委员的任职资格和党员档案进行核查,对村班子及村干部履诺践诺、群众满意度、村级重大项目攻坚情况等入户调查,充分掌握换届以来各村新班子的运转情况以及新班子成员间的配合表现,新当选村干部创业承诺兑现情况、重点工作的落实和推进情况等。目前考察组实地查看12次,入户走访村民300多户,发现党员管理、财务规范、会议记录、工程建设等方面问题60余项,下一步将建立台账,责令各村限期整改。
      四是评。采取查找问题与综合评价同步进行的方式,逐村考察,逐项考核,填写考察表,进行实际评价、总结,按“好、较好、一般、差”研究确定村班子及成员档次,评出干部红黑榜,村级组织换届“回头看”的考察结果,不仅与各村主职干部的年度考评挂钩,还作为“好班子、好班长、好干部”评比的重要依据。选树一批正面和反面典型,对推动重点工作有力、干事创业有激情、建设村庄有成效的村干部通报表扬、予以表彰,对违规违纪、综合评价较差的黑榜干部给与约谈、调整等相应组织措施。目前,未发现村干部违规违纪现象。


打印本页 关闭窗口 返回顶部