全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

大佳何镇党建引领治水在一线


作者:大佳何镇   来源:   发布时间:2018-07-02 15:59:45 | 浏览【171】次


大佳何镇党员干部发挥治水剿劣主力军作用,思索在前、谋划在前、实干在前,全过程、全方位参与治控管理,做到听取民意在一线、核定清单在一线、解决问题在一线,全力打好巩固治水剿劣成果持久战。

一是密织网格定责任,一心做好“排头兵”。针对镇、村、组、农户建立四级网格联动管理机制,制定并完善河道保洁考核办法,以“三长一员”为网格核心,明确职责一级级细化包片落实。依托“党员中心户”,上设“河长”,下设“塘长”“渠长”“河道保洁员”“小微水体责任人”等,齐抓共管,做好镇区内水体清洁治理工作。目前,该镇已组建治水督查队20支,认领治水责任岗75个,一手抓清淤,一手抓宣传,以身作则带动群众对14条镇村级河道以及4条劣V类小微水体做好巡查监测、河流保护、信息反馈等工作。

二是创新方式除困难,一心啃下“硬骨头”。一方面针对众多治水问题,该镇编制消灭IV类水工作手册,建立主要成因清单、治理项目清单、销号提升清单等,着力解决重点难点问题。针对清淤难问题,党员干部积极探索生态环保清淤方式,引入高科技清淤设备,有效清除存量淤泥,切实提高淤泥资源化利用水平。针对企业污水直排现象,党员干部全天候深入企业劝导,传达“排水全许可”项目内涵,确保实现无许可不可排放的强制目标。另一方面大力实施人才兴村战略,引入“跑道养鱼”等高科技绿色产业,帮助村民实现“绿色转业”,实现产业升级。

三是党群齐心抓落实,一心打响“持久战”。坚持“一河一策一档”,实行“一月一下河、一月一协调”,设立党群驿站展示五水共治阶段性成果,深入研究长效机制,详细列出整治时间表、进度表和责任表。同时运用“互联网+”思维,依托大城管数字网络,实现“线上+线下”共同监督、共同治理的模式,确保河道治理工作精细化管理。党群齐心定期进行水资源保护宣传,认真履职确保水质提升不反弹,形成全民治水爱水护水常态。今年以来,共开展治水锋领行动15次,治理垃圾25吨、清理沟渠48公里,倡议宣传12次,275名党员带动750余名群众全程参与。




打印本页 关闭窗口 返回顶部