全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

桑洲镇企村三步走助推乡村振兴


作者:   来源:   发布时间:2018-07-04 16:35:40 | 浏览【1365】次

       近年来,桑洲镇联合镇企村三方力量,通过成立领导小组、实施村企结对、转化各村优势,进一步助推乡村振兴。

       一、成立领导小组,科学统筹谋划。为确保集体经济有所增长,该镇成立以镇长为组长,镇分管领导、科室负责人等精干力量为组员的工作小组。2017年依靠发包集体山林、土地,共收取承包资金约32.34万元,租赁市场、厂房收取租赁资金约28.37万元,争取帮扶结对单位帮扶资金约97.5万元。今年策划培育集体经济发展项目1个,为南岭村“玩转南山”田园综合体项目,村集体预计每年收入12万元以上。

      二、实施村企结对,深化振兴战略。就现阶段桑洲各村无法在短期内做大做强,桑洲镇党委挑选基础及特色较为突出的村社,与慈溪的企业结对,共同商讨壮大村集体收入的途径。此次桑洲镇长田头村、平园村、团结村分别结对慈溪市交通集团有限公司、慈溪市水务集团有限公司、慈溪市商贸集团有限公司签订村企结对协议。

      三、转化各村优势,壮大区域经济。平园村借助千亩生态休闲观光标准化茶园,完善茶叶示范园区开发、加工厂建设、市场拓展、品牌建设等扶持政策。通过茶叶采摘、加工等途径,不断深化以茶富民战略。团结村利用农村闲置房屋,鼓励当地户籍农民投入到民宿建设中,推广“村委承租、政府招商、村民受益”模式,致力于打造以生态、立体、现代、乡愁等为特点的精品民宿品牌,从而促进村集体收入。长田头村做好山区特色农业,打响“有机胭脂米”为主的桑洲农产品品牌,通过专业合作社向宁波、台州等地输送农产品,特色农业发展态势良好。

打印本页 关闭窗口 返回顶部