全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

越溪乡三大工程打造基层党建新亮点


作者:胡梦捷   来源:   发布时间:2018-08-09 09:10:27 | 浏览【285】次

一是实施村级后备干部培育工程。制定下发《关于开展村级后备干部集中选育工作的通知》,将加强村级后备干部队伍建设作为该乡2018年重要的战略任务,在2月份集中精力,通过民主推荐、民主测评、组织考察、确认公示等程序进行层层筛选,目前15个行政村共确定村级后备干部50人,其中主职干部10人,年龄结构、性别结构、文化程度等进一步优化,为村干部队伍结构改善奠定了基础。同时,将把村级后备干部纳入村干部教育培训总体计划,打破后备干部“备而不用”的现状,强化实践锻炼,把后备干部充实到村级班子中去,通过每人挂一个村内岗位,即担任村党支部副书记、村主任助理以及其他助理等、挂一个重大项目(致富项目)、挂一个网格长等形式交任务、压担子,让后备干部在“急、难、险、重”一线工作和实际工作中积累经验、增长才干、提升能力,100%达到实践锻炼。

二是实施双整攻坚挂牌对账工程。对今年要创建的8个精品点、1条精品线、1个示范片、1个两新党组织及3个攻坚整转村明确时间表、路线图,建立越溪乡基层党建“双整两全”工作攻坚作战图及对账单,实行挂牌对账。注重串点成线,将区域上、业态上有关联的精品点串合在一起,共享资源,共建精品线。推动连线成片,以“有内在动力、有管理幅度、有地域关联、有发展纽带”为标准,分类探索实践基层党建“整片建强”。

三是实施党建助推产业发展工程。乡党委在逐村摸底排查基础上,找准各村资源优势、精准定位村庄发展方向,全面实施“党建+”发展模式,引导鼓励各村将土地流转、资产资源收入等集体资金用于产业发展,引导党员干部带头、带领搞产业,以产业兴旺促进村集体经济壮大、村民致富。如目前正在引导下湾村等将小微企业园涉及的土地征用款集体部分用于购买厂房和街面房,以增加集体经济收入;鼓励南庄村、兴农村、梅枝田村等利用自身资源优势,大力发展滨海民宿、乡村旅游、休闲养殖、观光农业;积极争取王干山开发建设涉及的相关村,以整体租赁的形式将全村田地、山地、河流以及闲置宅基地等全部租给宁波市旅投进行开发,每年收取一定的租金分红,确保实现经营性收入5万元/年以下的行政村清零。同时,启动绿色城堡农业产业党建联盟建设;建立乡攻坚项目两大战区临时党支部,营造红色先锋推动项目攻坚的良好氛围。

打印本页 关闭窗口 返回顶部