全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

越溪乡“以人为本”强化乡村振兴力量支撑


作者:胡梦捷   来源:   发布时间:2018-10-18 15:38:58 | 浏览【7369】次

越溪乡坚持党管人才原则,始终把农村干部、机关干部和乡贤能人作为基层党建和人才工作的重点内容,注重营造选才、育才、聚才、用才氛围,努力形成“抓人促事”机制,全面强化乡村振兴人才保障。

一是建强锋领头雁。在村级换届选举结束后,立即启动“头雁争先”工程,落实村干部分层全员培训、书记上党课和“第一书记”帮带、师徒结对等措施,增强履职意识和能力。实施书记抓书记约谈制和干部创业承诺,要求15个村班子签订环境整治“军令状”、排好三年发展“路线图”、制定基层党建“责任书”,切实发挥领头雁在环境整治、重大项目等推进中的引领作用。实施村级后备干部集中选育工程,采取“三票一定”、“三挂一训”、“三制一库”方式,确定村级后备干部50名(村主职后备干部17名),其中6名村主职后备干部由乡党委直接任命支部副书记,4名主职后备干部被聘为村主任助理,主要安排在3个攻坚整整村和5个党建精品创建村。

二是打造锋领铁军。聚焦机关干部作风转变和能力提升,制定出台责任追究和目标管理考核办法,强调在克难攻坚中树立担当意识,在改革创新中树立发展意识,在蹲点联村中树立群众意识,切实转变原先安于现状、不耻最后、不敢担当之风。建立后备干部培育制度,加强年轻干部培养使用,通过“压担子”——担任重大项目攻坚组长、“接地气”——担任联村组长、“长知识”——每月阅读一本书等方式,提升年轻干部能力素质。目前,已基本建立梯次合理、年龄适中的干部队伍,中层正职80后比例达到85%,其中85后比例达到近50%

三是引育锋领人才。实施“乡贤能人回归”计划,创新“主题党日+乡贤议事”模式,利用招商引资、节庆慰问、新春团拜等契机,扩大招才引智力度,建立乡村两级乡贤联络制度和乡贤议事会,筹备成立“乡贤理事会”,鼓励引导在外乡贤能人回乡投资,越溪籍爱心人士、在外企业家陈灵美捐赠50万元成立“花样年华慈善基金”。积极实施“民间人才”千人计划,建立一支30多人的“草根精英”队伍;积极引进中高级人才和高层次人才领衔项目,2017年来共引进高学历、高职称人才9人、中高级技工和高校毕业生250名、领衔项目6个。

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部