全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

桃源街道三措并举打造基层党建新格局


作者:陈赛丽   来源:桃源街道   发布时间:2018-10-22 16:09:34 | 浏览【118】次

今年以来,桃源街道党工委以党建引领基层治理,着力提升干部能力素质,发挥基层党组织领导核心作用,强化党建示范基地整体功能,打造“有活力、有温度、有品质”的基层党建新格局。

一、紧抓年轻干部,全面培养骨干力量。采用递进式培养思路,制定年轻干部储备计划,注重发挥后备干部库的作用,对年轻干部进行3-5年的中长期培养。组织年轻干部,围绕党性修养、能力素养开展专题培训,并针对性地进行专项测试、综合比选,让优秀年轻干部脱颖而出,防止急用现找。实施年轻干部培养导师制,为年轻干部每人配备1名导师,进行“一对一”传授业务知识、技术技能、工作经验等,提升年轻干部处理各项工作和应对复杂问题的能力和水平,促进年轻干部健康快速成长。建立岗位动态调整机制,通过干部考察、日常管理等,全面了解年轻干部道德品行、思想状况、工作表现和群众基础等情况,凭实绩公论选人用人,激发年轻干部干事创业的工作热情和紧迫意识,优先提拔工作实绩突出、群众公认度高的年轻干部。预计今年年底,131位村级后备干部,将完成专业素养集中选育,由导师带队进入业务知识实战培训。

二、凝聚党群合力,全员开展志愿服务。结合环境整治中心任务,成立环境卫生督查组,对辖区内村(社)、社区、便民服务中心、市场、商业街道、河道等区域分阶段进行全面督查,落实专人及时整改解决督查中发现的问题并上传整改前后对比照,确保辖区人居环境整洁。召开城乡环境集中整治动员大会,通过结合支部主题党日、周二联合办公、党员干部联系农户等举措,积极开展环境整治锋领服务,进一步增强基层党组织的凝聚力,加强广大党员干部服务基层、服务群众的能力。组织村(社)、社区党员干部带头开展整治工作,联合居民群众对责任区块进行清扫。截至目前,桃源街道共整改各类不合规、不到位事项1300余条,拆除私搭棚屋100余处,清理和整治各类垃圾4600余吨,省示范文明县城复评迎检自查工作取得明显成效。

三、推进党建争强,全力提升阵地成效。建立党员政治生日慰问长效机制,以开展支部主题党日为契机,面向街道所有支部党员制定政治生日卡,每月支部主题党日给当月入党党员颁发政治生日卡,增强党员荣誉感、归属感。制定2018年度基层党建精品线、示范片创建工作清单,对桃源“金色微党建”精品线的4个村社进行调研摸底,并指导村社分别运用“党建+美丽乡村”、“党建+壮大集体经济”、“党建+休闲农业”、“党建+村干部队伍建设”等四个模式开展精品村创建工作,助推农村党建提档升级。强化阵地建设,提升党建示范基地服务效能,将阵地打造成集综合服务、工作交流、教育培训、文化娱乐的区域性、开放性、综合性的党建工作中心,较好满足党员活动和服务群众需要。阳光家园党建示范基地秉承“残健共融”的发展理念,带领50位学员走出家园,到共建单位开展社会实践20余次,学习急救知识、驾驶技术、医药文化、插花技艺等多项技能,帮助提高残障学员适应社会、服务社会的能力,创造更多社会价值。

打印本页 关闭窗口 返回顶部