全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

跃龙街道社区“大党委”制构建城市基层治理新格局


作者:跃龙街道   来源:跃龙街道   发布时间:2018-10-26 14:14:59 | 浏览【23093】次

近年来,跃龙街道积极创新基层党组织运行方式,建立社区“大党委”制,将隶属于不同系统、承担不同工作职能、掌握不同资源的党员、部门紧密联系在一起,着力构建“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的社区工作机制。

突出“一体化”理念,实现大融合。优化基层党组织运行方式,突破传统社区工作“封闭单一”的模式。构建复合型组织框架,推行“1+N+X”工作模式,通过社区大党委、社区内所有党组织、各功能型党组织组成全能的社区工作新机制。营造开放式人员环境。改变社区人员组成较为封闭的现状,由社区党组织在驻区单位党组织负责人、两代表一委员、社区党员民警、社会组织党组织负责人中提名推荐。打造全能化职能体系。通过驻区单位与社区签订共建契约,改变以往职责任务分配不明确的问题。目前,15个社区全部同驻区单位签订共建契约,明确共性责任清单4项,个性责任清单45项。

树立“品牌化”目标,搭建大平台。充分发挥社区枢纽作用,让党员代“跑”,设立便民服务厅,推行错时工作制,按照“最多跑一次”改革相关要求,组织工作人员到社区窗口开展服务方便群众,兴圃、北星等社区已推行错时工作制。居民“议”事,设立居民议事厅收集社区群众的意见、建议,通过民主协商“五步工作法”开展民主协商、讨论,同时建立居务助理制,协助做好网格内居民信息调查摸底。一站通“办”,以社区事务马上办一站通,形成了“居民——社区——部门——居民”的闭环效应,今年通过社区事务马上办一站通办理事项320余件。

构建“多元化”格局,形成大保障。整合社区及驻区单位资源,把党的组织和工作延伸覆盖到社区每一个网格,目前已统筹党员队伍120余支,志愿者5000余人,如兴圃社区“街区义务管理员”有效推动首条试点的怡惠路路面环境得到了明显改善。建立双向交流、季联席会议、契约共建、考核评议等四项机制,发挥好驻区单位在社区建设中的积极作用。依托“党群同心圆”“村社联姻”“三圈合一”“党建联盟”“周末社工”等五大载体,引导驻区单位党员参与公益服务项目,如西子国际商圈党建联盟组织开展了“春日暖阳 助力圆梦”爱心义卖等活动,今年以来15个社区共发布“党群同心圆”志愿服务2300余次。



打印本页 关闭窗口 返回顶部