全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

黄坛镇“三位一体”打造农村最优人才生态


作者:朱灵芝   来源:黄坛镇   发布时间:2018-10-29 15:37:48 | 浏览【71】次

  正所谓人才蔚,则事业兴,近年来,为破解基层缺乏人才、留不住人才、基层老党员跟不上新时代农村发展等难题,黄坛镇以引才、育才、用才为着力点,强化红色引领,探索打造“三位一体”最优人才生态模式,盘活人才工作“一盘棋”。

  一是精准定位引才。坚持“哪缺到哪,谁要给谁”原则,建立党员人才资源库,排摸两新、农村高知高技术人才,打破党与非党的“政治框框”、打破“文凭框框”,老姜新姜各用所长,重点吸纳农村短缺人才,如计算机操作、农产品电商销售、农技经营、农村建设项目管理等方面,截止目前该镇排摸两新高知识群体27人,其中电商精英3人,党员高知人才5人,排摸农村能人返乡20余人,可用养殖种植农技人才70余人,建筑工匠(木匠^^^)100余人,可用计算机操作人员20余人。去年7月,该镇借村级事务人员整合契机,全面启用熟悉计算机操作、工作细心负责的年轻村民,让村级事务工作更高效、更专业、更贴心。

  二是精准培训育才。发挥各党员人才智库所长,组建草根讲师团,开展“人才讲党课”、“书记讲党课”等系列活动,对种养大户、家庭农场主、返乡涉农者进行农技知识、互联网电商等新型职业农民培训,探索电商促乡村振兴新路子;对村干部、网格“四大员”进行计算机基础操作、电脑信息等培训,做到老才新用,粗才细用;对村主职干部、农村项目建设管理者进行村庄治理、乡村规划建设、基础业务知识等培训或考察,拓宽美丽乡村建设知识和眼见,今年该镇组织村干部集体培训学习或外出考察10余次,积极探索两新高层次人才与村书记“一对一结对”服务机制,引导企业高素质人才对口支援农村,尤其在农产品电商、休闲农业这块,拓宽农村发展思路,迸发农村发展活力。

  三是精准管理用才。针对优秀人才,制定出台基层优秀人才相关系列福利,为返乡创业青年人才开通入党绿色通道,加大创业补助力度,探讨构建高知高技人才为农村提供智力服务人才服务的激励机制,形成农村最优人才生态多元化管理模式。如今年该镇选拔2名优秀后备干部参加国家开放大学学历培训班,2名村书记被评为县级初心红榜,表彰4个百村立功好支部,9名优秀好书记,18个先进网格员。同时,在成效明显的前提下,评选乡村“建设之星”、“电商之星”、“创业之星”、“农技之星”等多个人才类别,并对其进行重点培养,激发农村人才的“鲶鱼效应”,营造优秀人才愿意回归乡村、回归田园的良好氛围。

打印本页 关闭窗口 返回顶部