全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

茶院乡三举措为两新组织党员加“油”补“钙”


作者:王涛   来源:   发布时间:2018-11-05 09:49:49 | 浏览【29178】次


为保持两新组织党员“凝聚力”“战斗力”,乡党委多措并举抓好两新组织党员日常管理工作,确保全乡两新组织学习教育全覆盖,提升两新组织党员的学习力、执行力和党性修养,给两新组织党员加“油”补“钙”。

一是明身份,开展集中排查。针对两新组织党员流动性强,经常出现“关系在而人不在”的情况,乡党委将两新组织党员作为重点排查对象,开展专题组织关系集中排查工作,进一步规范党员组织关系管理。通过党支部自查、乡组织办核查,实行一对一核对,通过电话、询问同事等多种方式收集两新组织所有党员的信息,摸清全乡两新组织党员基本信息、企业退休后组织关系未迁转、“关系在而人不在”等情况,理顺“空挂”党员迁转地,建立健全两新组织党员管理台帐,做到两新组织党员底数现状“清”,为下一步迁转工作的开展奠定基础。截至9月底,茶院乡排查两新组织党员150名,排摸出的46名“关系在而人不在”党员、21名退休党员全部摸清“底细”,已完成2名退休党员组织关系迁转,下一步将逐一落实“空挂”党员,确保两新组织里的党员在职在岗,使党支部主题党日活动能够正常开展。

二是强教育,规范联系促学。针对两新组织学习教育活动难组织、难落实等实际问题,采取灵活多样的方法,确保日常学习教育正常开展。对短期流入两新组织、暂不迁转组织关系的两新组织党员采取“就近学”的方法,将其就近临时编入所在的两新组织,发放学习资料,组织开展学习。对短期外调的两新组织党员采取“适时补学”的方法,利用其工作或休假回来的有利时机进行强化培训和补课。对于已离职或退休、暂无迁转地的两新组织党员,也不能放松其学习教育,依托QQ群、微信群等网络媒介,跨越“地理隔离”的障碍,建立集中学习“场所”,引导和教育该类型的党员增强学习的主动性和自觉性,实现学习教育党员全覆盖的目标。自年初以来,乡党委规范两新组织主题党日活动制度,督促两新组织多样化开展主题党日活动,丰富企业党员政治生活内容。截至9月,学习教育将近1000人次,发放各种书籍资料2200余册,确保两新组织党员有“地”可学、有“时”可学、有“书”可学,真正补足“精神之钙”,铸就“金刚之身”,加足“工作之油”。

三是促落实,全面提升管理。健全两新组织定期汇报、定期联系、党员离职迁转等制度,确保两新组织党员在职在岗,避免出现“空挂”党员。建立月报表制度,两新党支部书记结合每月主题党日活动,“清点”本支部党员底数,并及时汇报到乡党委。对短期流入两新组织但暂不迁转组织关系、短期外调、已离职或退休但暂无迁转地等类型的两新组织党员,一方面落实专人负责定期通过手机短信、微信、电话等方式进行联系,强化日常管理,使党员时刻感受到党组织的牵挂和温暖,另一方面强化服务意识,积极与党员户籍地、居住地、临时工作地的党委政府对接联系,确保党员迁转工作“暖人心”“接地气”,实现“最多跑一次”。




打印本页 关闭窗口 返回顶部