全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

夯实基层基础 全面提升组织力 长街镇建立“四清工作”机制


作者:葛佩佩   来源:   发布时间:2019-05-21 14:45:47 | 浏览【7036】次


为认真贯彻落实中央为基层减负有关要求,在减负中促进提质增效,真正让基层干部把更多时间和精力用在研究工作、解决问题和推动发展上,提升基层党组织组织力,按照“抓在日常、严在经常”的工作要求,长街镇党委创新制定基层治理“四清工作法”,加强日常管理考评工作,狠抓工作落实。

一是日常事务“周办周清”。依托周二联合办公制度,按照“周一列清单、周二抓落实、周五有反馈”要求,将全镇各村每周必须完成的工作任务按轻重缓急的顺序列出,明确工作目标、完成时限及相关责任人,宣传党委政府的决策部署,讨论决定党内重要事项,酝酿村级重大事项决策、重要项目发展等,解决乡镇干部工作理不清工作思路、工作效率不高等问题,以钉钉子精神抓好每周工作,并借助百姓事马上办、村民e点通等工作平台提升办结效率。2018年以来,全镇122名联村干部累计下村入户3000余次,收集群众反映的问题并解决373件,成功调处矛盾纠纷34件,为困难群众发放慰问金约255万元。

二是党员管理“月抓月清”。依托党员量化考评、警示教育、党员联户等制度,抓好每月支部主题党日、党费收缴、党员发展、流动党员管理等工作。结合每月中心工作,确定活动主题,通过组织集中观看远教节目、学习强国排行、召开会议等形式组织党员开展学习研讨、志愿服务等活动,要求每位党员做好学习记录并汇报月度工作,村党支部、村委会及时做好月度工作小结。强化党建日常监督,结合每月党务公开、党建督查、量化考核、问责提效,每月不少于一项村级党建日常工作检查,通过明察暗访、随机抽查、电话抽查等形式,实现对基层党组织党员管理情况的全过程监督。2018年全年党纪处分6人,其中留党察看1人、严重警告1人、警告4人。

三是班子建设“季查季清”。以比片赛村、头雁争先为载体,强化区域协同发展,抓实统片联村工作,以片组为单位,每季度对各村班子运行情况综合研判,采取“十查十问”方式,对每个村班子进行全面体检,对各村村班子运行“肯定、提醒、整顿”分类。每季度排名居后的村,由镇主要领导约谈村主职干部,推动提升村班子战斗力。截止到目前,全镇已开展两期头雁争先论坛和5次统片联村会议,促进片区协同发展。与此同时,对全镇村干部进行谈心谈话,摸清村“两委”班子现状、后备干部队伍现状以及党员群众思想动态,对2名不适任村干部进行调整,增选6名支部委员,引回2名双带能力强的乡贤进入村两委。

四是村级绩效“年考年清”。结合年终党员大会述职述责、干部年度考核等工作,建立符合我镇实际的基层组织年度考核方案,对各村党建、民政、社保、宣传和文明创建、卫计政策落实、综治维稳等各项工作进行全面量化考评,将考核结果与绩效奖惩挂钩,充分发挥导向激励作用,进一步激发党员干部工作动力,努力促成“用心想事、用心谋事、用心干事、用心成事”的良好工作氛围,有效改进工作作风,在全镇范围内营造出比学赶超、创先争优的良好局面,确保各项工作年考年清。2018年按照相关工作要求,我镇共评选出300名先锋党员,14位优秀村干部,10个五星级党组织和33个四星级党组织。长街镇基层治理“四清工作法”有利于将工作清单化,明确各项工作以及完成时限,促进党员干部负责、干练的工作作风,推动中心工作高效落实,同时缩短干群之间的距离,畅通沟通渠道,确保工作信息高效传达,打通镇村“最后一公里”,为落实好市委、县委“三服务”“六争攻坚”“创新破难奋进年”和镇“优服务、勇攻坚、抓发展”等决策部署打下坚实基础,全面助推我镇基层党组织组织力提升工程。


打印本页 关闭窗口 返回顶部