全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

大佳何镇以党建引领垃圾分类显成效


作者:大佳何镇   来源:   发布时间:2019-09-09 09:36:22 | 浏览【1162】次

大佳何镇建立“党建引领、党员带头、全民参与”的长效运行机制,以“市场化、信息化、一体化的“物联网+”模式,打造农村生活垃圾“智分类”特色项目。通过铺设红色网格,建立宣讲团、主题党日交流等方式,党群同心助力垃圾分类,目前该镇垃圾分类覆盖率达100%,村民参与率达93%,分类准确率达84%,滨海村、团联村创成市级垃圾分类示范村,并顺利通过市级生活垃圾分类示范乡镇验收。

一、全面培训,绘制垃圾分类“宣传图”

一是合理组建宣讲团。成立“1+2+N”垃圾分类宣讲团,即1名专业讲师+2名镇级讲师+N名支部党员,走村入户发放《大佳何镇“智分类”宣传手册》、讲解垃圾分类相关知识、演示如何准确投放垃圾、告知绿色积分制度等。二是大力开展业务培训。大佳何镇分批次召开培训会,对75名村干部、579名党员和462名村民代表进行了轮训,同时还举办了由村干部、党员中心户、志愿服务团队等参加的骨干培训会,参训村民共计达到5500余户1.5万余人次。三是营造垃圾分类氛围。在美丽庭院、锋领党员、先进个人等评选活动中,将“垃圾分类”作为评选的必要条件,引导村民践行绿色生活和绿色消费,共同建设和谐宜居的生态环境,让垃圾分类变成一种自觉地日常习惯。

二、对账亮绩,落实垃圾分类“作战图”

一是压实工作责任。大佳何镇制定《生活垃圾“智分类”一体化服务业务考核细则》,抓好党组织书记第一责任人职责,牵头抓总统筹垃圾分类推广落实工作。通过领头雁论坛、书记沙龙等方式,及时进行经验交流、问题反馈、意见建议、对策商讨等。二是实施挂图作战。明确工作内容、时间节点、人员分工,将工作任务对账单上墙亮绩,按时通报阶段性工作成效,形成比学赶超的良好氛围,且垃圾分类成果纳入村干部年终绩效考核。三是落实双岗双责。推广党员先锋岗和监督岗,在村级领导小组的基础上成立党员监督小组,落实专项承诺,经常性开展垃圾分类“回头看”,防止“回潮”现象发生,实现村民垃圾分类常态化。

三、久久为功,优化垃圾分类“效果图”

一是深化组织保障。纵向到底,实施网格化管理,镇、村、户组三层次形成管理网格,60余名党员中心户、579名党员联系7000余户村民,实现户管理无死角;横向成面,建成科室指导、联村负责、村级包干的队伍体系,广泛吸纳“两代表一委员”等参与宣传、考核、监督工作。二是资金整合支持。采用“资源回收金+财政补贴”形式长效支持村级“绿色积分超市”日常运营,每个行政村建成一个“积分超市”和资源回收点,按50分折算1元的标准,让村民分类参与率、准确率和资源再回收行为,直接和积分奖励挂钩,以实物回馈村民。三是成效长久保持。发挥党建引领、党员先锋模范作用,通过多渠道、多形式引导,顺利完成7306个智能分类桶改造发放、村民分类数据入网运营等,切实提高垃圾分类村民知晓率、村民参与率以及分类正确率,实现“垃圾减量”与“环境美化”。

打印本页 关闭窗口 返回顶部