全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海县委组织部以“三制”提升部机关干部能力素质


作者:   来源:东方党建网   发布时间:2012-08-15 15:11:42 | 浏览【1672】次
      为推进组织部门自身建设,宁海县委组织部实施部机关干部“能力素质提升工程”,通过建立岗位准入制、论坛学习制、基层锻炼制等三项制度,着力提高组工干部素质,打造过硬队伍。
一、建立岗位准入制,从优配备把好组工干部“进口关”。把组工干部素质能力建设作为基础工程来抓,在选用上严格把好进口关。一是建立因岗选才制度。建立组工干部岗位职责及任职资格体系,编制岗位说明书,建立准入制度,做到适岗用人,因需引才。二是建立竞争性考察制度。扩大选拔面,把达到规定条件、符合岗位要求的干部纳入视野,采用两种途径进行比选:实行上挂锻炼法,挑选优秀干部到部机关相关科室进行一定期限的挂职锻炼,在实干中识人辨才;实行跟踪考察法,对年纪轻、学历高、潜力好的干部,委托相关单位进行重点培养,并进行跟踪了解。今年,通过这两种方法,择优选用了6名优秀年轻干部,有效补充了新鲜血液。三是建立上岗试用制度。新进干部与部内业务骨干结对,实施结对帮带制,跟班熟悉组工业务。对通过上岗试用的干部,根据特点落实工作岗位。今年新选用的干部,已经通过上岗试用,在组工信息、远程教育等岗位独立开展工作。
二、建立论坛学习制,加大培训力度为组工干部“持续充电”。组织组工干部培训班,以上岗培训、通识培训、网上培训等形式,开展经常化教育培训,并以论坛制作为考学述学的主要形式,检验学习成果。一是“百家讲坛”实行菜单选学,组织干部参加县新世纪发展论坛、“菜单式”培训、主体班次培训的专家讲座,开拓视野,活跃思维。二是“部长讲堂”实行党课辅学。部长定期上党课,作形势分析报告,理顺发展思路,明确发展方向。三是“组工论坛”进行研究式讨论,结合当前组织工作的热点、难点确立论题,每季度举行一次,通过争鸣碰撞思想火花,探究解决问题的思路和办法,论坛制催生了很多组织工作创新思维和创新项目。
三、建立基层炼才制,搭建组工干部加速成长的“新平台”。一是建立组工干部联系乡镇街道制度。每位组工干部联系一个乡镇、一个党建示范点、一户困难党员群众。通过深入联系乡镇,在村级组织换届、破难强基、党代表选举等重大活动中,全程参与乡镇街道的重点组织工作和创新项目,做好联络员与指导员。通过送服务、送关爱、送温暖,帮助联系单位和联系对象解难事、办实事、做好事。施行案例总结制,把组工干部在联系基层中的好经验、好做法以案例的形式加以总结,作为干部提高实践能力的基本教材。二是坚持联镇带村(社区)制度。经常性地组织组工干部到组织部所联系的深圳镇参加上党课、送政策、送技术、参与党员义务岗等服务活动,在为基层办实事好事中接受锻炼。
打印本页 关闭窗口 返回顶部