全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海县委组织部三种文化立部打造阳光组工


作者:   来源:东方党建网   发布时间:2012-08-15 15:12:04 | 浏览【1681】次
      宁海县以“阳光组工”为核心,以组工文化为抓手,深化“讲党性、重品行、作表率”活动,推进组织部门自身建设。
一、以制度文化为基础,推进规范化建设。一是树立标杆,明确部风要求。在先进性标准的基础上,以李林森等先进典型为标杆,确定了“政治坚定方向明、公道正派作风正、务实创新业务精、清廉为民服务勤”的部风要求,升华为核心价值理念,转化成组工干部的自觉行动。二是健全制度,规范运行体系。建立“日记、周报、月交流”、理论务虚会、组工研讨会等制度,完善奖惩激励制度,构建了与工作相配套、与制度相衔接、与任务相适应的组织工作规范运行体系,作为组工干部共同遵守的行为准则。三是严明纪律,提高工作执行力。对照组工干部“十严禁”纪律要求,按照“健全制度、坚持程序、运作规范、严谨缜密”的工作要求,探索工作创新、年度实绩、民主测评、绩效考核“四位一体”的考评办法,推进组织部门规范化建设。建立工作目标责任制,对重点工作任务进行分解,责任到人,按照工作要求和完成时限,加强工作督查和跟踪考评,提高组工干部有效落实工作的执行力。
二、以公道正派文化为核心,推进公信度建设。在“五推一考”(个人自荐、单位公推、组织推荐、领导干部署名推荐、县委全委会推荐,综合考察)的基础上,建立后备干部资源库,在初始提名环节提高公信度。全面实施考察预告制、考察结果通报制、任前公示制度、公开选拔制、常委会票决制、全委会表决制,不断提高干部工作的透明度。加大竞争性选拔干部的力度,全县中层干部实施竞争上岗,对部分县管干部职位进行公开选拔,在选拔任用环节提高公信度。推行“阳光部务”,坚持把选任干部的政策让群众熟悉、程序让群众明白、上岗条件让群众掌握、干部基本情况让群众了解,在干部工作中扩大民主,进一步提高了组织工作的开放度、群众参与度和满意度。
三、以人本文化为纽带,推进和谐环境建设。一是健全协作机制。以“半月谈”、“月例会”、《组工午茶》学习会刊等形式,定期开展科室业务交流、青年干部读书交流,形成团结、互补、进取的良好氛围。培养团队精神,干部考察考核、党代会等中心工作,整合力量统筹推进。二是完善关爱机制。实行亲情化管理,建立部长家访制度,开展家属联谊活动,热心帮助组工干部解决生活上的困难。建立谈心谈话制度,定期开展谈心交流活动。三是打造活力组工。建设组工“文化俱乐部”,开展文体活动,丰富组工干部的精神生活。部机关成立了足球队和登山队,利用双休日等时间,组织丰富多彩的文体活动。组织各类读书活动和文艺培训班,提高组工干部的品味。近年来,组工干部在“讲、重、作”活动中,相继获得书法省一等奖、征文省二等奖、摄影省三等奖等。
打印本页 关闭窗口 返回顶部