全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海县委组织部机关干部“四问于民”下基层求实效


作者:   来源:东方党建网   发布时间:2012-08-15 15:14:04 | 浏览【1702】次
      宁海县委组织部机关干部在“三走进、兴三风”活动中,通过“四问于民”,使全员都有创先争优项目、全体都有基层联系对象、全部都有蹲点调研成果。
一、进村入企组团调研,在问计于民中破解组织工作难题。部机关干部组成9个调研团,到18个乡镇(街道)27个点开展驻点组团调研。确立9个重点课题,重点围绕加强基层组织建设、村级换届“回头看”、提高选人用人公信度、发挥党员作用以及加强组织部门自身建设等组织工作热点、难点问题开展蹲点调研。通过走访群众、民主恳谈等方式,听民声、汇民智、解民忧,确保把服务基层发展的成效带上来。调研期间,每团撰写1篇调研报告,每名组工干部撰写1篇以上民情日记,提1条以上关于推进组织工作或加强组工干部队伍建设的意见或建议。
二、结对走访组团服务,在问需于民中树立组工干部形象。建立三联三送制度,每名组工干部结对联系一个乡镇、联系一个基层党建示范点、联系一名基层党员、先进人物、专家人才或困难群众,通过开展送服务、送关爱、送温暖活动,送上组织的关怀和党的温暖。一是服务党建示范点创建。选择问题多、困难大、矛盾集中的村作为联系点,有针对性地指导联系点开展党建工作,着力破解资金筹集难、活动开展难等问题,力争把其建成党建示范点。二是关爱党员群众。开展困难党员、老党员、老干部和联系户“大走访”活动,通过摸实情、办实事,解决干部群众反映强烈的突出问题。目前,已结对结对走访党员干部群众78名,解决问题36个。
三、谈心暖心组团交流,在问话于民中凝聚干部合力。结合乡镇领导班子换届,采用登门访谈、主动约谈、电话访谈、集体面谈等方式,与新一届班子成员普遍开展一次谈心谈话,把新班子的心思凝聚到推动科学发展、促进社会和谐上来。结合村级组织换届,与村党支部书记开展谈心谈话,掌握思想动态,为基层干部鼓劲加油。在谈话中,对换届后村级组织运行情况进行“回头看”,主要看新班子是否团结协作;看创业承诺是否落实;看工作运行机制是否规范;看党员干部队伍建设是否正常;看突出矛盾问题是否解决;看抓基层党建工作责任是否落实。目前,已于112名乡镇班子成员,25名村党支部书记开展谈心。
四、重点工作组团争创,在问政于民中推动组织工作落实。各科室确定1-2项重点工作,采取上下联动、点面结合等方式,择地召开现场推进会或座谈会,对2012年需重点开展或重点突破的工作进行专题部署、专项推进,推动情况在一线了解,决策在一线落实,问题在一线解决。例如,组织科把“百村立功”竞赛活动作为加强基层组织建设的重点工作,在活动开展前,深入基层,听取部分村主要干部、党员群众对方案草案的意见,在梳理意见建议的基础上,不断完善工作方案,确保方案科学可行。
打印本页 关闭窗口 返回顶部