全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海县委组织部精心打造组工微博品牌


作者:   来源:东方党建网   发布时间:2012-08-15 15:14:51 | 浏览【1548】次
      宁海县官方微博“缑城先锋”从开设到现在正好一周年。一年来,该县通过“四抓四促”,加强官方微博的规范化、渐进式建设,促使发布内容进一步丰富、互动交流进一步增多、网友关注度进一步提升。目前,缑城先锋听众52810人,广播1429条。
一、抓准确促推,完善功能,作用日益彰显。把“缑城先锋”定位为“五个一”,即一座红驿站、一扇宣传窗、一个交流台、一条信息线、一群监测点。“一座红驿站”,即把组工微博作为上呈下达,宣传党的重大路线方针政策的传承驿站,及时传达中央和省市组织系统的要求和任务。“一扇宣传窗”,即把组工微博作为展示组织工作成绩成效成果的宣传橱窗,进一步打破组织工作的神秘色彩,畅通组工外宣的表达渠道。“一个交流台”,即把组工微博作为联系组织部门和广大受众的一座桥梁和一条纽带,搭建一个互动交流平台,增设民意诉求渠道,吸纳有效民声推进工作。“一条信息线”,即把组工微博作为发现和挖掘基层创新亮点的滚动信息线,及时提炼总结推广基层的经验做法,提升组织工作的科学化水平。“一群监测点”,即把组工微博延伸到各乡镇街道、村企,建立一群组织工作网上监测点,及时获取基层群众思想动向和基层工作动态,在重心下移中推进一线创优解难。
二、抓网络促推,内聚外延,体系日益完备。按照先立足县内建好“局域网”,再跳出县域拓展“互联网”的建设思路,目前“缑城先锋”已初步建成“一纵三横,二层三级”的网络格局。“一纵”就是接轨省市组织部门官方微博,和全省各县市区的组织部门官方微博连线,实现组织系统和组织工作的互动交流。“三横”就是在县内采用“组团拓展”的方式,把组织系统、共青团组织和妇联组织作为联建联推单位,共同推进官方微博建设,共同加强基层站所微博覆盖面工作。“二层”就是组织部门内部,除了“缑城先锋”外,还分业务线开通了“宁海大学生村官和远程教育”、 “宁海县两新党建”、“宁海人才”等系列官方微博。部机关组工干部也全员开通了个人微博。“三级”就是健全了县、乡镇、村企三级组工网络,除了县级层面外,全县18个乡镇(街道)已全部开通官方组工微博,并且全部进行身份论证。按照属地管理的体系,在乡镇(街道)下属的行政村和企业建立基层微博,目前全县已经建立了200多个村企微博,初步畅通了县、镇、村三级微博网络,其中许家山石头村等微博粉丝已经突破2000。
三、抓管理促推,培训辅导,管理日益规范。一是第一时间出台管理办法。在开通缑城先锋官方微博之后,立即出台《关于加强组织系统微博问政工作的通知》和《宁海县组织系统微博管理办法(试行)》,明确工作推进、责任分解、管理办法。二是分层分级开展业务辅导。为了更好地推进微博的管理运行,会同县团委、妇联等单位,邀请省市相关专家,对全体乡镇以上的组工干部和相关管理员进行工作培训和业务辅导。各乡镇(街道)也分别对各行政村管理员进行了业务辅导。三是建立考核体系保障运行。强化对各乡镇(街道)组工微博的考核督促,实行每月通报制,以统计图表的形式对各乡镇(街道)的组工微博运行情况通过微博进行公布,形成了你追我赶的良好氛围。将微博运行情况纳入信息考核范畴,实行优秀博文奖励制,以赠送“红围脖”标志的方式进行推广表彰和信息加分。
四、抓拓展促推,虚实结合,影响日益扩大。一是抓宣传扩大受众面。建立组工微群,集聚县内微博资源。主动与县内的机关单位、新闻媒体、网络公司互粉,不断健全内部网。利用中午时间,邀请党、团、妇微博负责人,进行联席讨论,并尝试利用微博进行直播,实现小圈子讨论到大圈子互动的转变。二是抓拓展扩大关注度。依托省组“微茶楼”,开通“微茶楼”宁海分号,借助这一平台提升关注度。邀请省内知名博友宁海行,通过他们推介扩大影响力。三是抓发布质量吸引受众。开设“缑城夜话”、“缑城动态”、“缑城报摘”、“党史上的今天”、“党员风采”、“百村立功竞赛”等特色类话题,图文并茂、突出可看性,围绕话题进行工作推荐、新闻报道、舆论引导、集聚博声。依托重要的活动,进行微公告、微围观和微直播,目前已经开展直播活动8次。利用部青年读书会会刊《组工午茶》,或摘编经典微博言论,或以微言刊出组工干部学习实践的感言,实现网上和网下结合,宣传推介微博。
打印本页 关闭窗口 返回顶部