全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海县委组织部打造“三全型”组工干部争做服务群众表率


作者:   来源:东方党建网   发布时间:2012-08-15 15:15:12 | 浏览【1904】次
      宁海县打造“三全型”组工干部,即全员都有基层联系对象、全员都有蹲点调研成果、全员都有创先争优项目,引导部机关组工干部在下基层、接地气、办实事中创组织工作新业绩。
一、全员都有基层联系对象,在“三联三送”中真情服务。建立组工干部“三联三送”制度,形成组工干部全体直接联系服务群众和党员人才的工作机制。“三联”,即每名组工干部联系一个乡镇、一个基层党支部、一名党员、人才或困难群众。“三送”,即送服务到支部、送微型党课到基层、送温暖到寒门。一是送服务到支部。深入联系党支部,根据分类定级情况,重点围绕活动阵地达标、经费保障、党员教育管理、党组织晋位升级等方面指导党支部分析存在问题,有针对性地提出整改措施,努力把联系点建成党建工作示范点。已走访27个基层党支部,帮助解决问题31个,筹集党建经费近100万元。二是送微型党课到基层。在联系乡镇上一堂微型党课,以“讲故事的形式授课,让群众听得进的语言讲故事”的模式,向党员干部宣讲党的政策和组织工作政策法规。目前已送微型党课48课时。三是送温暖到寒门。每名组工干部联系一名以上困难党员群众,已结对帮扶困难党员群众28户,发放慰问款物近1.5万元。在提供物质帮助的同时,还积极想办法提供创业信息,帮他们尽早脱贫致富。
二、全部都有蹲点调研成果,在“问计与民”中破难创优。24名部机关组工干部组成9个调研组,每组选择2-3个基层党支部为调研点开展蹲点调研。一是带课题蹲下去。结合今年组织工作重点和组织工作满意度调查结果,选定一批组织工作重点、热点、难点问题作为调研参考课题。由每个调研组根据组员特长申领课题,选定了提高党员发展质量研究、领导班子和干部干部年度考核、非公企业“绩效党建”、人才工作“一县一品”等10个调研课题。同时,每名组工干部围绕调研主题,结合岗位实际,确定一个子课题。二是寻良策带上来。在调研中,通过与联系乡镇领导班子谈心交流、与党员干部面对面民主恳谈,与群众零距离访谈等形式,听取各方意见建议,研究对策措施。已走访党员干部群众近300余名,收集到问题意见53条,征集到组织工作“金点子”26个。三是破难题转成果。部分调研成果已经转化为推进组织工作改革创新的实际举措。如实施入党积极分子听证制、公推选优制等子课题经过论证后,已经在相关乡镇进行试点。以“绩效党建”模式引领非公企业党组织作用发挥、党内重大事项票决制等调研成果已经在全县推广。
三、全员都有创先争优项目,在“比学赶超”中争创佳绩。按照“拨高工作标准、提高工作效率、创新工作方法”的要求,每名组工干部结合岗位实际,选择1项以上工作为创先争优项目。一是科学论证定项目。结合各科室重点工作,按照“个人申报—科室商议—部务会议审核”的程序,对项目和措施进行科学论证,使项目具有可操作。例如申报了“建设特色化远程教育基地”、“打造模具人才基地”、“完善干部德的考核”等项目。二是对标承诺推项目。围绕创先争优项目,作出干事承诺,并将创先争优项目内容、完成期限、具体措施、预期目标等在部机关公告栏“晒”出来,接受监督。在项目实施过程中,对照计划抓进度抓质量。三是考评表彰赛项目。通过月度交流、季度点评、年度考评等措施,加大对创先争优项目的考核评比力度。年终,将围绕项目创新程度、目标完成情况、推广情况、服务对象满意度等指标,评选出一批创先争优精品项目。
打印本页 关闭窗口 返回顶部