全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海县三大举措推动“讲重作”活动常态化


作者:本站管理员   来源:中共宁海县委组织部   发布时间:2012-09-12 08:45:10 | 浏览【1959】次
    宁海县委组织部贯彻全省组织部系统“讲党性、重品行、作表率”活动总结表彰会议精神,变活动方式为长效机制,化活动成效为常态表现,促活动目标为日常追求,以提能力、送服务、强党性为抓手,切实将“讲党性、重品行、作表率”融入到组工干部的自身建设中去。
    一、理论结合实际,一线提升能力。一是建立能岗相适制度,根据干部特点落实工作岗位,辅以在岗锻炼机制,采用岗位练兵、交流换岗、挂职进修、压担锻炼等方式,全方位提升组工干部素质能力。二是建立理论研讨学习制度。在部机关开设部长讲坛、科长论坛和青年干部读书会三个学习平台,采用周一夜学、月度交流、季度论坛、微博互动、组工干部“读书节”等方式,开展组工干部的研究式、解读式、争鸣式、点评式学习,每月固定一个学习主题,月中月末围绕主题开展集体座谈会,交流讨论学习心得,以此提高组工干部理论学习深度广度。三是建立一线炼强制度。每名组工干部联系1个乡镇(街道),定期参与乡镇(街道)工作。遇有重大活动、重点组织工作和创新项目,优先下乡当好联络员与指导员,在工作进程中熟悉基层情况,提高实践能力。
    二、调研配合攻坚,服务推动破难。一是每月提供“三个一”常态服务,即每月一次走访基层党支部,每月一堂微型党课,每月一户困难户走访,组工干部建立轮岗制度,依次下乡提建议、依次授课讲政策、依次探望送温暖,树立组工干部良好形象。二是全员参与课题调研活动,组工干部带着课题解难题,分线包片、驻点组团进行调研,通过工作调研、走访群众、民主恳谈等方式,听民声、汇民智、解民忧,谋求解难创新的具体对策。三是形成合力破解难题,各科室确定2-3项组织工作中的重点难点工作,由部领导领衔、相关科室承办、相关干部参与,采取上下联动、点面结合等方式,深入基层召开现场推进会或座谈会,对需重点开展或重点突破的工作进行专题部署、专项推进,推动决策切实执行、难题逐个破解。
    三、公正带动警醒,部风体现党性。一是党性分析定部风。通过举行党性分析评议会、民主生活会、党性修养格言警句提炼制作等活动,提炼确定“政治坚定方向明、公道正派作风正、务实创新业务精、清廉为民服务勤”的部风要求,并升华为组织部核心价值观和组工干部行为准则,引导组工干部把党性要求付诸具体行动。二是公道正派做工作。严格按照 “五必须、五不准”的工作纪律选拔任用干部,实事求是地全面考察干部、客观评价干部、准确推荐干部、合理使用干部,将公道正派体现到组织工作的运行机制上。三是拒腐防变划界线。定期观看警示教育电教片、通报违纪违法典型案件、参观监狱廉政教育基地,聘请部风监督员完善部风监督机制,建立组工干部风险防控机制,推行全员岗位风险防范管理,划出了组工干部履行职责的“警戒线”。
打印本页 关闭窗口 返回顶部