全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海县纵横结合绘制组工干部队伍建设“九宫格”


作者:本站管理员   来源:中共宁海县委组织部   发布时间:2013-05-03 08:27:15 | 浏览【5726】次
    宁海县重视组工干部队伍素质提升,以学习为线、以质量为杠、以实干为合,围绕“三大组工”实质,确定提升点、划下前进线、布好发展局,准确绘制组工干部队伍建设的“九宫格”。
    一、一讲一享一汇编,学习组工“纵”有提升。实施讲座式、分享式、争鸣式学习法,树立全员学习、终身学习的理念,不断提高部机关干部党性修养、业务能力。一是论坛求学提高实效。开设部长讲堂、科长论坛和青年干部读书交流会等三个学习交流平台,采用周一夜学、月度交流、季度论坛的方式,人人开讲、人人上课。通过部长理思路、科长谈重点、青年讲体会的分层次学习,重学政治理论、精学业务知识、广学各类知识,营造勤学善思、学以致用、以用促学的浓厚氛围。二是心得交流分享收获。开展“图书漂流大家读”、“好书推荐”、“读书体会分享”等活动,以集中或分组形式,每月一次开展学习交流活动,组织组工干部上台讲体会、谈心得,搭建锻炼干部和展示特长的平台。开展科室月度工作心得交流活动,根据不同科室的岗位工作特点,在抓好各科室人员对自身工作业务知识学习的基础上,熟悉并掌握其他科室的业务工作,争做组织工作的“百事通”和“活字典”。三是会刊汇编百花争鸣。定期汇编部会刊《组工午茶》,结合当前组织工作的热点、难点确立论题,通过摘录机关干部见解看法,争鸣碰撞思想火花,探究解决问题的思路和办法,积极营造“讨论与争鸣”的氛围,鼓励组工干部充分有效地表达自己的意见,同时容纳他人的意见,在讨论中相互启发、取长补短。
    二、双立双建双集聚,质量组工“横”有发展。积极创新措施,提高干部队伍建设、基层党建、人才引育工作质量,提升组织工作群众满意度。一是“立德立功双承诺”加强干部队伍建设。领导班子和领导干部着重承诺年度重点工作、难点工作、亮点工作,并就德行操守集体作出承诺,以“三个一”方式脚踏实地践行承诺,年终开展跟踪考核,践诺情况作为干部考核评优重要依据,结合德行扣分相关规定奖优惩劣。二是基层绩效党建加强服务型党组织建设。构建基层绩效党建工作体系,总结推广“四种绩效”经验做法,推动党建目标具体化,工作措施标准化。制定出台绩效党建“1+3”实施意见,设立绩效党建目标,分领域设定工作绩效和常规绩效,充分发挥基层党组织和党员作用。探索绩效党建路径,健全完善工作流程,实施党建项目运作,增强基层党建活力,全面推进基层服务型党组织建设。三是人才强县充分发挥第一资源作用。完善人才工作“1+X”政策体系,依托“二区八园”产业平台,吸引海外人才带项目、团队、资本到我县创业,以打造生物医药产业园为契机,加快生物医药产业人才集聚。通过加强校企合作、推进科技创业园和工程技术中心建设等形式,重点抓好文具、模具等特色产业和新材料等优势产业人才的“筑巢引凤”工作,构筑宁波南翼人才高地。
    三、三联三比争三星,实干组工“合”有目标。深化组工干部下基层活动,坚持求真务实、真抓实干,将工作的各项任务落在实处。一是建立“三联机制”,深化一线服务。把全县18个乡镇街道划分为四个协作片,组建4个由各科室人员组成的服务指导组,每组联系一个协作片,开展组团式服务。服务指导组对协作片经过全面调研比选后,确定若干个创新突破项目和党建工作示范点,统筹服务组和协作片的资源和力量,开展组织工作联办、协作片联学、组工干部联谊、特色工作联创等活动,努力做到干部在一线锻炼、问题在一线解决、工作在一线推进,团队在一线创优。二是开展“服务三比”,推进创先争优。一比工作措施,联系片区实际,确定突破重点,明确创优解难的详细思路和方案。二比工作力度,力争把创新项目抓出实际成效,把联系点建成领先县内、辐射省市的样板。三比群众满意度,突出解决实际问题的能力,在强指导、解难题、创特色中展示组工形象。三是开展“三星争创”,推进绩效竞赛。结合学习贯彻十八大精神,开设协作片分论坛和组工干部总论坛,评选“学习调研之星”。组织研学组工政策和业务,开展组工业务比武活动,评选“业务技能之星”。建立组织工作绩效综合评估制度,鼓励创新突破工作和特色工作,评选“开拓创新之星”。
打印本页 关闭窗口 返回顶部