全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海县打造“绩效组工”推进学习型、创新型、服务型机关建设


作者:本站管理员   来源:中共宁海县委组织部   发布时间:2013-05-13 09:51:19 | 浏览【4956】次
    宁海县在全县组织系统中开展“打造绩效组工,建设三型机关”主题实践活动,突出学习组工、质量组工、实干组工建设,以“三联、三比、争三星”活动为主要载体,引导和激励组工干部重心下移、服务基层、比学赶超,着力打造学习型、创新型、服务型机关。
    一、业务三学明方向,学习调研抓能力提升。开展“学习调研之星”评选活动,以学习组工为引领准确把握组织工作服务科学发展的切入点和着力点。一是组工论坛互动学。开办“缑城先锋论坛”,在部机关开设部长讲坛、科长论坛和青年干部读书会等学习交流平台,采用周一夜学、月度交流、季度论坛等方式,开展十八大精神党课辅导、组工业务案例解说、难题破解头脑风暴、情景模拟实务培训等活动,促进组工干部的解读式、研究式、争鸣式、点评式学习。开设乡镇协作片分论坛,促进部机关干部和乡镇组工干部联学,加强经验交流。二是全员调研实践学。建立全员调研机制,围绕6个重点调研课题和4个特色工作,部领导带头、引导部机关干部赴基层联系点开展分线包片、驻点组团调研,在蹲点调研中加强对乡镇干部队伍建设、服务型党组织建设、青春党建等组织工作重点、难点和热点问题的研究策划,并及时将学习调研成果转化为推进组织工作改革创新的实际举措。目前,已到18个乡镇(街道)、40个村(社)或企业开展蹲点调研。三是读书会会刊交流学。开办部青年干部读书会会刊《组工午茶》,摘录外地组织工作特色做法、组织工作政策法规、优秀博文以及部机关干部十八精神学习体会、下基层感悟等,已编发12期。
    二、服务三比转作风,重心下移抓质量创优。开展“创新突破工作”和“开拓创新之星”评选活动,引导组工干部下基层强指导、解难题、创特色,提高组织工作质量。一比工作措施。把全县18个乡镇(街道)划分为四个协作片,组建4个由各科室人员组成的服务指导组,每组联系一个协作片,开展组团式服务。针对今年重点工作和协作片实际,服务指导组帮助联系片的乡镇确定4-5个创新突破项目,以项目化运作打造一批高质量、可推广的党建品牌。如第一指导组通过共同参与项目调研、项目论证、项目拟定,确定了深化两新组织绩效党建、组建产业党建联盟、模具人才高地建设等创新项目。二比工作力度。对所联系创新项目进行全程跟踪指导,协助制定项目创优解难的详细实施方案,帮助分析和解决项目实施过程中存在的问题,及时提炼和总结项目实施过程中的经验做法,在绩效竞赛中抓好项目落实,力争把创新项目抓出实际成效,把联系点建成领先县内、辐射省市的样板。三比群众满意度。创新项目完成后,年终在所联系协作片开展满意度测评,正确评估品牌特色工作的实效和影响力,评价各团队协调、指导和服务基层的工作效果。
    三、上下三联强执行,凝聚合力抓工作落实。开展“业务技能星”评比活动,引导组工干部通过上下协助共办,高效完成各项工作任务。一是组织工作联办。建立重点工作、重点宣传、重点信访合力共办制度,打造协作互助的组工团队。各服务指导组按职能科室分工,分别对片区内乡镇干部值班住夜、百村立功竞赛、党员先锋指数管理、选派年轻干部挂职锻炼情况、领导班子运行情况等重点工作情况进行督查,指导督促各项组织工作在基层一线落到实处。协同乡镇(街道)做好涉及组织工作的信访件调处,力争矛盾不出镇。二是分解责任联干。建立工作目标责任制,将29项重点工作任务分解到人。确立组织工作关键绩效指标,制定绩效管理项目书,对重点工作进行绩效考核。按照工作要求和完成时限,加强工作督查和跟踪考评,提高组工干部有效落实工作的执行力。三是组工干部联谊。以打造“家”文化为重点,整合协作片组工干部、党务工作者、大学生村官、企业经理人等党建人力资源,搭建交流交互平台,营造和谐、团结、奋进的组工文化,凝聚干事合力。如指导乡镇围绕青春党建、乡镇干部值班住夜等重点工作开展微博轮值,合力推进“阳光组工”建设。
打印本页 关闭窗口 返回顶部